Feijoada à transmontana

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Feijoada à transmontana aprenda como fazer esta feijoada à moda dos transmontanos, com ingredientes diferentes e com sabores autênticos da região.

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Feijoada à transmontana

Feijoada à transmontana

TEMPO DE PREPARAÇÃO: 35 min

TEMPO DE COZEDURA: 2 hrs

DURAÇÃO TOTAL: 2 hrs 35 min

COZINHA: Portuguesa

INGREDIENTES:

  • Meio chispe pequeno
  • 120 gr de toucinho entremeado
  • ¼ de cabeça de porco com orelha
  • 250rg de feijão vermelho
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 dl de vinho branco
  • 200 gr de grelos
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 50 gr de salpicão
  • 80 gr de chouriço de carne
  • 100 gr de chouriço de sangue
  • 1 cenoura
  • 200 gr de arroz

PREPARAÇÃO:

Preparação da receita na véspera

  • Deve começar a receita por lavar e raspar muito bem o chispe e a cabeça de porco.
  • Deve levar a ferver numa primeira água e deitar a mesma fora.
  • De seguida coza em água a ferver que só deverá ser temperada no caso de assim ser necessário.
  • Depois de estar cozido, deve deixar arrefecer, e depois retire os ossos principais e corte em pequenos pedaços. Deve aproveitar o caldo e, colocar o feijão de molho depois de bem escorrido e lavado.

Preparação da receita no próprio dia

  • Comece por colocar o feijão a cozer com um pouco de azeite. Entretanto, pique 50 gr do toucinho e coloque num tacho com o azeite. Deixe refogar.
  • De seguida junte-lhe o alho picado, a cebola picada e o louro.
  • Volte a deixar alourar.
  • Assim que alourar, deve regar com vinho branco, juntar a polpa de tomate e um pouco do caldo onde cozeu a carne de porco.
  • Agora junte o pedaço de toucinho que sobrou, o chouriço de carne, o salpicão e o chouriço de sangue.
  • Sempre que achar necessário, vá acrescentando caldo, e à medida que os enchidos forem estando cozidos pode retirá-los, assim como o toucinho.
  • Quando retirar estes últimos, coloque dentro do refogado o chispe, a orelha, o feijão e os grelos, tudo bem escorrido.
  • Aproveite para ir retificando os temperos, e por último tempere com pimenta e um pouco de cominhos.
  • Com o caldo de cozer as carnes, faça o arroz, misturando também um pouco do caldo do refogado.
  • Deixe ferver e leve 15 minutos ao forno.
  • Coloque a feijoada, de preferência, num tabuleiro de barro, e coloque por cima fatias de toucinho, rodelas de chouriço de carne e salpicão.
  • Pode servir o arroz à parte decorado com rodelas e chouriço de sangue e raminhos de salsa.

NOTAS

O chouriço de sangue demora apenas 10 minutos a cozer.

Deve ter em atenção ao caldo para que este não fique salgado.

Bom Apetite!

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