Mão de vaca com grão

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Mão de vaca com grão suculenta e com cenoura e idear servido com um belo arroz branco uma sugestão para uma refeição para juntar toda a família. Confira em baixo a receita e prepare em sua casa!

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Mão de vaca com grão

TEMPO DE PREPARAÇÃO: 30 min

TEMPO DE COZEDURA: 1hr 20 min

DURAÇÃO TOTAL: 1hr 50 min

COZINHA: Portuguesa

INGREDIENTES:

  • Mão de vaca – pode ser congelada e já cortada.
  • Grão de Bico
  • Pasta de Tomate
  • Tomate em cubos ou esmigalhado
  • Cenouras
  • Cebolas
  • Alho
  • Louro
  • Pimenta em grão
  • Chouriço (essencial)
  • Bacon
  • Toucinho
  • Vinho branco

PREPARAÇÃO:

  • Começar por lavar muito bem os pedaços de mão de vaca, raspar a pele, tirar o sangue coagulado (se houver), impurezas, etc… garantindo que estão bem limpinhas.
  • Meter na panela de pressão e encher de água até um dedo acima da carne.
  • Ferver em pressão uns 10 minutos, abrir a panela (quando for seguro), tirar o líquido todo, e lavar os pedaços de mão de vaca mais uma vez em água fria, remover sangue coagulado, limpar a pele, etc… garantindo que estão limpas.
  • Lavar a panela de pressão.
  • Voltar a colocar as mãos de vaca na panela de pressão, mais 2 cenouras (cortadas ao meio), alguns dentes de alho, 2 cebolas (cortadas ao meio), alguns grãos de pimenta, 2 folhas de louro e um bocadinho de sal (não muito).
  • Encher de água ate ficar uns dedos acima da carne… fechar e meter ao lume.
  • Quando levantar fervura (o apito bufa!) cozer uns 40 minutos… abrir e verificar se a carne/cartilagem/tendões/gordura/etc. estão tenros e se separam com alguma facilidade dos ossos, senão… dar-lhe mais uns 10 minutos…
  • Tirar as mãos de vaca da panela com uma pinça, coar tudo numa peneira ou mesmo um coador e reservar o líquido – este líquido é precioso, está cheio de colágeno e gostinho! No coador, tirar os restos de carne/cartilagem/tendões que ficaram, e mandar o restante para o lixo.
  • Desbulhar a carne/cartilagem/tendões dos ossos, cortar em pedaços (quando possível) de maneira a que fiquem todos mais ou menos do mesmo tamanho. Reservar.
  • Fazer um refogado com a cebola e alho (cortados em pedaços pequenos) e uma folha de louro, quando a cebola estiver transparente e o alho não estiver queimado, juntar o Bacon/Chouriço/Toucinho também e deixar fritar um pouco, quando estes começaram a soltar os sucos, juntar 2 cenouras cortadas em rodelas, e fritar tudo um bocadinho mais… adicionar então um copo de vinho branco e deixar respirar… juntar uma colher de pasta de tomate e um copinho de tomate em cubos.
  • Continuar a fritar ainda mais um bocadinho.
  • Quando tudo estiver envolvido, juntar uns copos da água de cozer as mãos de vaca e deixar ferver bem… e então juntar a mão de vaca desbulhada e mais do líquido de cozer até ficar ligeiramente acima….
  • Continuar a ferver em lume brando mais uns 20 minutos, juntar água de cozer quando necessário… provar o líquido e ajustar os temperos!
  • No fim, lavar e juntar o grão (usado em lata), mais água de cozer, se necessário… lume baixo ate a cenoura e o grão estiverem cozidos, mas ligeiramente firmes… tem que se dar o tempo necessário…

NOTAS

Eu guardo tudo pelo menos um dia, antes de juntar a família e comer… fica melhor… mas… isso sou eu, os outros fazem o que quiserem, sem problema…

Ah!!! E servido com um belo picante! Caseiro de preferência (a minha preferência!!), mas também há excelente “Piri-Piri” comercial hoje em dia… e não é crime!

Mais um Ah! Servir com um belo arroz branco (Agulha de preferência, mas Basmati ou Jasmin também são ótimos e ninguém vai preso se os usar…)! Soltinho de preferência! Isso fica para outra receita, pois há segredos que não se divulgam assim facilmente!

Bom Apetite!

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