Bolo de Páscoa da Guarda

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Bolo de Páscoa tradicional da zona da Guarda. A Páscoa esta a chegar e hoje trazemos esta sugestão do bolo da páscoa tradicional da Guarda. Prove e vai adorar. Confira em baixo a receita e prepare em sua casa!

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Bolo de Páscoa da Guarda

Bolo de páscoa da guarda

TEMPO DE PREPARAÇÃO: 40 min

REPOUSO DA MASSA: 4 hrs

TEMPO DE COZEDURA: 45 min

DURAÇÃO TOTAL: 5 hrs 25 min

COZINHA: Portuguesa

INGREDIENTES:

  • 500gr de farinha (T55)
  • 5 ovos (usados caseiros)
  • 125ml de azeite (usei virgem extra)
  • 15 gr de fermento padeiro
  • 1 pitada sal
  • 100 gr de açúcar
  • Água morna q.b. (+- 4 c.sopa)
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (sopa) de leite
  • açucar para polvilhar

PREPARAÇÃO:

  • Coloque os ovos num recipiente e verta-lhes água morna em cima. Reserve
  • Desfaça o fermento num pouco de água morna, junte uma colher (de café) de açúcar e deixe repousar uns 10 minutos.
  • Entretanto, num recipiente grande, junte a farinha, o açúcar e o sal.
  • Misture tudo, abra um buraco no centro, verta o fermento, os ovos (que abriu primeiro para uma taça) e o azeite.
  • Mexa, com uma colher de pau, até a farinha ficar toda bem hidratada. (Se for necessário ajuste com um pouquinho de água morna). Amasse bem (agora tem que usar as mãos).
  • Com a ajuda de uma espátula, junte a massa toda. Tape com um pano e ponha a levedar num sítio sem correntes de ar. (Meti a minha dentro do micro-ondas e em cima deste coloquei um tacho largo com água quente – isto vai transferir algum calor e ajudar a levedar).
  • Leveda cerca de 4 horas ou até ter atingido o dobro do tamanho (isso vai depender da temperatura).
  • Deite a massa numa bancada polvilhada com farinha e polvilhe-a.
  • Vá dobrando a massa sobre si e polvilhando um pouco entre cada dobra que faz.
  • Faça-o até conseguir moldar uma bola e virar a dobra final para baixo.
  • Coloque a bola num tapete anti-aderente (pode usar papel vegetal) e deixe-a descansar uns 20 minutos.
  • Ligue o forno a 200ºC.
  • Assim que este atinja a temperatura, coloque a massa num tabuleiro, pincele com gema de ovo misturada com leite, polvilhe com açúcar, e levo-o ao forno.
  • Coza 15 minutos, baixe a temperatura para 180ºC e deixe cozer mais 30 minutos (ou até que este cozido – os fornos variam, esteja atento).
  • Se a meio da cozedura vir que está a escurecer muito, tape com folha de alumínio.
  • Depois de cozido deixe arrefecer em cima de uma rede ou grade. 

NOTAS

Bom Apetite!

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