Folar de Páscoa

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Folar de Páscoa uma tradição a manter. A páscoa uma festa de união e família, hoje deixamos mais uma sugestão de um maravilhoso folar da páscoa. Confira em baixo a receita e prepare em sua casa!

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Folar de Páscoa

TEMPO DE PREPARAÇÃO: 15 min

REPOUSO DA MASSA: 5 a 7 hrs

TEMPO DE COZEDURA: 20 min

DURAÇÃO TOTAL: 6 hrs 45 min

COZINHA: Portuguesa

INGREDIENTES:

(folar grande, 4-6 ovos)

  • 850gr de Farinha de Trigo (usada a 65, mas a 55 também dá)
  • 250gr de Açúcar
  • 125gr de manteiga
  • 1 – 1,5dl de leite
  • 20gr de Fermento de Padeiro
  • 4-5 ovos, conforme o tamanho
  • 1 colher de chá bem cheia de Canela
  • 1 colher de chá bem cheia de Erva Doce em pó (usada em grão, moída no almofariz)
  • 1 colher de café de sal
  • Ovos cozidos (esta quantidade de massa aguenta 4 a 8 ovos)
  • Gema de Ovo para pincelar.
  • Geleia de Marmelo

PREPARAÇÃO:

  • Desfaça o fermento em leite morno até estar bem dissolvido.
  • Derreta a manteiga e misture então todos os ingredientes exceto a gema de ovo e a geleia.
  • Amasse bem, (foi usada a máquina do pão no programa 8, por duas vezes). A ideia é fazer uma massa bem dura e firme e, para o conseguir, deve ajustar as quantidades de farinha-leite. É mais importante que a massa fique realmente firme, para não “baixar” durante o tempo em que vai levedar.
  • Separe um pouco de massa para fazer as tiras com que irá “prender” os ovos, molde a restante em bola, enfarinhe, ponha logo no tabuleiro em que irá ao forno e deixe em repouso em local ameno mas não aquecido até que tenha duplicado o seu volume inicial, o que deve levar 5-7 horas se tudo esteve bem no que respeita a quantidade de fermento e calor ambiente.
  • Quando estiver lêveda, introduza os ovos cozidos até metade e cubra-os com tiras de massa, pinceladas com água fria do lado em que vai estar em contacto com a restante massa e os ovos, para colar.
  • Pincele com gema de ovo e leve a forno quente durante cerca de 20 minutos, tapando com folha de alumínio se vir que começa a escurecer demais antes de estar cozido.
  • Ao sair do forno, ainda muito quente, pincele a superfície com um pouco de geleia de marmelo diluída para ficar brilhante.

NOTAS

A capacidade de absorção das farinhas varia imenso e é incontrolável, às vezes dentro da mesma marca existem diferenças. Com o real tamanho dos ovos passa-se o mesmo.

Bom Apetite!

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