Cabrito Assado com Arroz

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Cabrito Assado com Arroz mas uma assado ideal para um domingo em família para recordar as lembranças de outros tempos e sabores.

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Cabrito Assado com Arroz

Cabrito Assado com Arroz

TEMPO DE PREPARAÇÃO: 20 min

TEMPO DE COZEDURA: 2 hrs

DURAÇÃO TOTAL: 2 hrs 20 min

COZINHA: Portuguesa

INGREDIENTES:

Para o Cabrito

  • 1 cabrito pequeno
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola
  • Salsa
  • 200 ml de vinagre de vinho verde tinto
  • 3 colheres de sopa de sal grosso
  • 4 colheres de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 200 gr de toucinho

Para o Arroz

  • 1 kg de arroz
  • 300 gr de presunto gordo
  • Miúdos do cabrito
  • 1 chouriço de carne
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 2 cebolas
  • Salsa e louro a gosto
  • 2 colheres de sopa de banha

PREPARAÇÃO:

  • Na véspera, esfolar o cabrito, retirar os miúdos e, depois de impecavelmente lavado, pendurar para escorrer.
  • Esmagar os dentes de alho e juntar a cebola picada, um ramo de salsa, também picada, o vinagre, o sal grosso, o colorau e a pimenta.
  • Esfregar o cabrito com esta papa e deixar ficar assim até ao dia seguinte.
  • No dia de se assar, dar vários golpes no cabrito e introduzir neles tirinhas de toucinho.
  • Atar as patas da frente às de trás e barrar com a banha.
  • Colocar o cabrito sobre uma grelha de paus de loureiro armada na boca do alguidar do arroz e assar no forno (de preferência, em forno de lenha de cozer pão).
  • Deixar assar, primeiro de um lado durante uma hora, e depois do outro lado durante o mesmo tempo.
  • Fazer um refogado, pouco apurado, com uma cebola e a banha. Juntar água, o presunto, os miúdos do cabrito e o chouriço de carne. Deixar cozer.
  • Colocar o açafrão no forno, embrulhado num papel, para torrar ligeiramente. Medir o arroz, lavar e enxugar.
  • Retirar as carnes e medir o caldo (duas vezes o volume do arroz). Colocar num alguidar de barro característico (em forma de chapéu).
  • Juntar, ao caldo, uma cebola cortada às rodelas, o açafrão, um ramo de salsa, uma folha de louro e o arroz.
  • Este cozinha no forno, ao mesmo tempo que se assa o cabrito.
  • Servir o arroz numa travessa, contornado pelas rodelas de chouriço, tirinhas de presunto e os miúdos cortados aos bocados.
  • Noutra travessa, colocar o cabrito inteiro e enfeitar com raminhos de agrião.

NOTAS

Bom Apetite!

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