Carne de novilho estufada

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Carne de novilho estufada com ou sem ervilhas ou com ou sem cogumelos, existem várias formas de confecionar este prato tão comum na cozinha portuguesa. Por isso, deixo aqui fica esta receita.

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Carne de novilho estufada

carne de novilho estufada

TEMPO DE PREPARAÇÃO: 20 min

TEMPO DE COZEDURA: 50 min

DURAÇÃO TOTAL: 1 hr 10 min

COZINHA: Portuguesa

INGREDIENTES:

  • 500g de carne de novilho para estufar (aos cubos);
  • 1 cebola grande;
  • 1 pimento verde;
  • 1 cenoura;
  • ervilhas q.b;
  • lata de cogumelos inteiros;
  • 1 dl de polpa de tomate;
  • 1,5 dl de vinho tinto;
  • 1 dl de azeite;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 caldo de carne;
  • 2 folhas de louro;
  • salsa fresca;
  • sal q.b;
  • pimenta branca;
  • 1 colher de chá de pimentão doce;
  • água

PREPARAÇÃO:

  • Picar a cebola e refugá-la no azeite, com os alhos picados e com as folhas de louro;
  • Quando começar a alourar, acrescentar a cenoura, o pimento e as ervilhas;
  • Mexer e deixar refugar mais um pouco;
  • Acrescentar a polpa de tomate, o caldo de carne, a pimenta, o vinho tinto, o pimentão doce e a salsa picada;
  • Mexer bem e deixar refugar cerca de 2 minutos;
  • Acrescentar a carne e temperar com sal;
  • Mexer bem e acrescentar um pouco de água, de forma a criar o molho;
  • Deixar cozinhar e, quando a carne começar a ganhar cor, adicionar os cogumelos escorridos;
  • Deixar cozinhar, até estar pronto;

NOTAS

À medida que vão adicionando os temperos, devem ir provando, até obterem o sabor ideal.

Pessoalmente, gosto de cortar o pimento em tiras e as cenouras às rodelas, para dar mais cor ao prato. No final, podem ainda acrescentar umas folhinhas de salsa para decorar o prato. Podem acompanhar com o que quiserem. Se preferirem, podem adicionar a massa ( do tipo de preferirem) a meio da cozedura da carne, no mesmo tacho, quando já têm todos os ingredientes. Eu, por vezes, faço assim, para ir alterando o próprio prato!

Bom Apetite!

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