Broa de milho o Pão tradicional Português

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A deliciosa broa de milho que encontramos na mesa tradicional portuguesa. Aprenda nesta receita como fazer uma deliciosa broa de milho tradicional à Portuguesa.

Pão típico em toda a mesa para acompanhar petiscos ou para comer com uma boa manteiga e saída do forno quentinha sabe ainda melhor com a manteiga derretida.

Vamos apresentar esta receita fácil de fazer e que o resultado nunca desilude.

Broa de Milho

A clássica receita de broa de milho portuguesa. Pão tradicional português, delicioso a qualquer altura do ano e sempre presente numa mesa.

TEMPO DE PREPARAÇÃO: 1 hr 30 mins

TEMPO DE COZEDURA: 50 mins

TEMPO TOTAL: 2 hrs 20 mins

COZINHA: Portuguesa

INGREDIENTES  

  • 500 ml Água (A Ferver)
  • 200 ml Água Morna
  • 600 gr Farinha de Milho
  • 400 gr Farinha de Trigo (T65 ou Farinha de Pão)
  • 10 gr Fermento de Padeiro (Em Pó)
  • 10 gr Sal Grosso (+/- 2 Colheres de Chá)

INSTRUÇÕES 

  • Numa taça junta-se 500ml de água a ferver com 600gr de farinha de milho, mistura e deixa arrefecer completamente.500 ml Água,600 gr Farinha de Milho
  • Numa taça à parte, já com a farinha de milho fria, vamos ativar o fermento de padeiro. Ao fermento junta-se 100ml de água morna (não usar a água demasiado quente, utilizar um dedo para ver a temperatura da água, se não se suportar a água deixar arrefecer), deixar uns 5 minutos, até começares a ver bolhinhas.10 gr Fermento de Padeiro,200 ml Água
  • À parte, numa taça, dissolver o sal nos restantes 100ml de água morna.10 gr Sal Grosso,200 ml Água
  • Por fim junta-se tudo, adicionar à mistura de farinha de milho a farinha de trigo, de seguida a mistura de fermento, amassa bem. Por fim a mistura da água com o sal, amassa tudo muito bem até se obter uma bola de massa uniforme que não se agarre nos dedos e nas mãos, se ainda se agarrar polvilhar com um pouco de farinha até não agarrar.400 gr Farinha de Trigo
  • Numa taça grande ou bacia deita a bola de massa e cobrir com um pano num sitio com temperatura amena e onde não faça corrente de ar e deixar por pelo menos 1h30m ou até a massa aumentar de tamanho.
  • Prepare um tabuleiro com papel antiaderente ou polvilhado com farinha e Pré-aqueça o forno a 220ºC.
  • Quando verificar que a massa está pronta divide-a ao meio ou três partes, conforme o tamanho e as broas que quer.
  • Polvilha o papel antiaderente com um pouco de farinha de milho ou o tabuleiro e coloque as bolas de massa, polvilhe-as com mais farinha de milho e deixa descascar mais 30 minutos num lugar morno.
  • Por fim leva-as ao forno, duas bolas devem demorar uns 50 minutos, se começarem a torrar demasiado rápido cobre-as com folha de alumínio. Quanto mais pequenas forem as broas mais depressa vão assar e ficar douradas.
  • Por fim retire do forno e já está, pode aproveitar que estão quentes e comer com manteiga ou guardar para servir à mesa.

NOTAS:

Para a confeção da broa de milho é aconselhável a farinha T65 mas também pode ser usada a T80, conhecida por farinha Semi-Integral, Artesanal ou Farinha Antiga, antes das máquinas modernas, toda a farinha era T80.  Embora também se pode usar a farinha T55, não é a mais indicada poia a massa fica mais fofa e não vai ter a textura correta de broa de milho.

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