Folar de Vouzela

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Folar de Vouzela, conheça esta iguaria da Páscoa, o folar de Vouzela é tradicional e confecionado de forma particular, aprenda a fazer. Confira em baixo a receita e prepare em sua casa!

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Folar de Vouzela

Folar de Vouzela

TEMPO DE PREPARAÇÃO: 15 min

REPOUSO DA MASSA: 3 hrs

TEMPO DE COZEDURA: 40 min

DURAÇÃO TOTAL: 3 hrs 55 min

COZINHA: Portuguesa

INGREDIENTES:

Massa:

  • 600 gr de farinha
  • 40 gr de fermento de padeiro/levedura
  • 200 ml de leite morno
  • 1 colher de café de sal fino
  • 3 ovos grandes
  • 100 gr de açúcar
  • 75 gr de manteiga derretida
  • Raspa de casca de 1 limão ou laranja

Recheio e cobertura:

  • 60 gr de manteiga derretida
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • Ovo batido (para pincelar)
  • Açúcar (para polvilhar)

PREPARAÇÃO:

  • Ás 600gr de farinha retire 200gr. Reserve ambas.
  • Forre 2 tabuleiros de ir ao forno com papel vegetal untado com margarina e polvilhado com farinha. Reserve.
  • Amorne o leite e a ele adicione o fermento, aguardando que este se dissolva.
  • A esta mistura junte as 200gr de farinha que reservou e amasse até obter uma massa elástica (se for necessário junta mais farinha, retirando-a da que reservou).
  • Faça uma bola com a massa e deixe levedar por 15 minutos, em lugar aquecido e bem tapada com um pano.
  • Misture os ovos com o açúcar, o sal, a manteiga derretida e a raspa de limão ou laranja, mexa bem.
  • Junte esta mistura à massa do fermento (a que esteve a levedar) amassando bem e juntando-lhes a restante farinha que havia reservado.
  • Amasse tudo muito bem até que a massa se despegue do recipiente.
  • Amasse trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada.
  • Amasse também, batendo com a massa sobre uma superfície, pois a massa tem de ser muito bem batida pois é assim que vai enxugando até se descolar do recipiente e das suas mãos (se for necessário junte mais um pouco de farinha).
  • Faça uma bola com a massa, coloque-a num recipiente, polvilhe-a com farinha, tape-a com um pano e coloque num local morno (eu coloquei dentro do micro-ondas fechado e desligado). Deixe levedar até duplicar de volume (cerca de duas horas).
  • Após este tempo divida a massa em duas partes iguais. Pegue numa porção da massa, amasse-a mais um pouco e estenda-a com um rolo de modo a fazer um rectângulo com 35cm de comprimento e 20cm de largura.
  • Com a mão, puxe a massa no centro do retângulo e de modo a fazer uma aba ao centro de um dos lados (a aba deve ter cerca de 7-10cm).
  • Entretanto, derreta a manteiga e pincele parte dela na massa, polvilhe com 2 colheres de açúcar (cheias) e enrole a massa como se fosse uma torta (começando a enrolar pela aba), apertando-a muito bem ao enrolar.
  • Arranje as pontas, fechando-as bem e dê à massa a forma de uma ferradura (ou meia-lua). Coloque a massa no tabuleiro que preparou, tape com um pano e deixe levedar por mais 1 hora, tapada com um pano e num local morno (eu coloquei dentro do micro-ondas fechado e desligado).
  • Execute o mesmo processo para a outra porção de massa.
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • Após este tempo, pincele a superfície e laterais da massa com manteiga derretida e polvilhe abundantemente com açúcar.
  • Leve ao forno, cada um dos folares individualmente, durante cerca de 30-40 minutos, se alourar demais muito depressa diminua o calor do forno ou coloque uma folha de alumínio por cima, faça o teste do palito para verificar a cozedura.

NOTAS

Bom Apetite!

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